Психолог Андрей Георгиевич Шатёркин Запись на консультацию по телефону: +7-923-621-0007

О панических атаках.

Мой блог / Просмотр публикации

Честно говоря, меня всегда удивляет, когда я слышу рассказы о панических атаках от психологов. На мой взгляд, действительность гораздо проще. 

Путаница начинается с самого названия Паническая атака. Оба эти слова у любого нормального, здорового, человека вызовут ощущение тревожности и внутреннего напряжения.

К тому же из этого названия следует, что паника нас атакует. Это действительно может происходить, если вы находитесь среди людей, и среди них началась паника. Общее паническое состояние может начать охватывать и вас, я уже не говорю, что толпа может буквально увлечь и унести вас за собой. Но и этому можно противостоять, для этого достаточно вернуться в себя, вернуть себя в разум. Делается обычно это достаточно просто. Нужно всего лишь хлопнуть себя слегка ладонью по лбу и сказать: "Стоп! Какую задачу я сейчас решаю?". И действительно задуматься над тем, какую задачу решаю, нужно ли мне эту задачу решать и для чего. Если нужно то, опять же подумать, как её решить толково. Эти простые действия невольно нас переводят в разумное состояние. Паника исчезнет или, по крайней мере, ослабнет.

То, что обычно пишут и рассказывают о панических атаках, больше относится не к панике, а к страху.

Подавлять свой страх, отключать его, блокировать, на мой взгляд, бесполезное, не полезное занятие.

Страх необходим и полезен, его надо научиться использовать. Тут действительно есть с чем поработать. Прежде всего, надо выяснить и понять, что заставляет бояться страха, чем он страшен. Думаю, что одно это уже поможет на страх взглянуть по-иному.

Далее нужно выстроить разумный образ действия при ощущении страха. В случаях, когда при ощущении страха действовать намеченным образом не будет получаться, нужно смотреть и выявлять, что не позволило, помешало действовать разумно. Выявив помеху, работать уже с ней. Всё достаточно просто, если подходить к этому последовательно и методично.

Часто пишут и рассказывают о беспричинных страхах. Беспричинные страхи существуют в действительности. В том смысле, что мы очень часто не можем увидеть и понять причины своего страха. Но причина всегда есть. Страх всегда, что-то вызывает. Хотя бы невольное напоминание о событии, когда вы испытывали сильный страх.

Напомнить может любая "мелочь" слово, вещь, звук, запах, что угодно.  В таких случаях, надо увидеть в каком времени, возрасте было это событие, и освободиться от его воздействия.

Больше всего нас пугает и беспокоит неизвестное, непонятное, поэтому рекомендую повышать, улучшать, свою способность к самонаблюдению и выяснять, что же вызывает страх. Далее рассматривать, откуда это, существует ли это сейчас в действительности или пришло в виде воспоминания из прошлого. Есть ли от этого для вас действительная опасность, и какова она.

По-моему, такой подход во многом упрощает и улучшает жизнь.

 

Я, вообще, предполагаю, что панических атак не существует в действительности.

Они существуют только в мире психологов и их клиентов, которым предприимчивые психологи привили такое видение окружающего мира.

Насколько я понимаю, за словом паника скрывается тот же страх. И паническая атака - это всего лишь приступ сильного страха.

 

Я чувствую страх, когда я чувствую рядом с собой нечто опасное, то что есть в действительности, либо мне кажется, что оно есть в действительности.

В любом случае, мне следует рассмотреть и выяснить, что вызывает чувство страха, что такого опасного я вижу, чувствую.

Далее нужно рассмотреть и понять, действительно ли это опасно или мне показалось. Если опасность действительная, то принять меры к её устранению или избеганию.

Если опасности в действительности нет, то разобраться и понять, что вызвало во мне ощущение страха.

Если чувство страха у меня вызвало воспоминание из прошлого, какой-то болезненный образ в моём сознании, то надо освободиться от этого болезненного образа.

И всё.

На мой взгляд, всё достаточно просто. Это может сделать самостоятельно даже непсихолог, если у него есть опыт самостоятельной психологической работы.

А все эти панические атаки придуманы для того, чтобы навести муть, и ловить рыбку в мутной воде.

 

Ещё хочу пояснить то, как происходит возвращение себя в разумное состояние лёгким хлопком ладони по лбу и задаванием себе вопроса: "Какую задачу я сейчас решаю?".

Может быть, это и выглядит слишком просто или даже наивно, но это всё работает. Я пишу о том, что многократно проверенно на личном опыте.

Попробуйте вспомнить, как мы часто, когда над чем-нибудь думаем, чешем лоб. Или даже похлопываем себя по лбу, когда стремимся что-то вспомнить.

Легкий хлопок по лбу помогает освободить на время от образов то место в нашем сознании, которое мы, используем как операционное окно компьютера. Если оно чем-то у нас занято то, даже простой вопрос "Какую задачу я сейчас решаю?" трудно в себя впустить.

Переводя же себя в состояние решения задач, мы как раз и переводим себя в разум, разумное состояние, потому как в нём мы и решаем жизненные задачи. А когда мы находимся в разуме, страх, опасность не оказывают на нас подавляющего действия.

Когда мы в разуме, страх и опасность только помогают нам лучше думать и действовать.

 

Раньше, до того как я занялся практической психологией,  я считал себя если не трусом, то сильно пугливым человеком. Страх меня пугал, прежде всего, тем, что я боялся оказаться трусом. В советское время это было большим позором. Люди предпочитали умереть, только бы никто не увидел, что они боятся. Это и сейчас проявляется у некоторых. Например, при обучении работе с ножом. На человека идут с ножом, он видит, что его сейчас будут резать, и стоит как столб, задавив в себе страх, только бы его не посчитали трусом. Естественно от ножа он уйти в таком состоянии не может, ведь силы направлены на сдерживание страха.

Ещё страх меня пугал тем, что мне казалось, что я могу умереть от страха. Мне в детстве рассказали, что это возможно и я долгое время с этим жил. Пока на семинарах по практической психологии не научился освобождаться от болезненных образов.

Теперь я понимаю, что умереть от страха не так-то просто. А если убрать из себя болезненные состояния, связанные с ощущением страха, то, пожалуй, и невозможно.

Я предполагаю, что многие, кто со мной  знаком, считают меня смелым, даже мужественным человеком. По крайней мере, они могут меня таковым считать, глядя на мои поступки. Но сейчас я чувствую страх ещё сильнее и острее, чем в детстве. Я многие годы целенаправленно повышал свою чувствительность. Но одновременно, я учился идти навстречу страху. Я учился выяснять и видеть, что вызывает чувство страха. Ведь страх, часто всего лишь сигнал об опасности. Если я, видя опасность, начинаю думать и действовать, чувство страха только добавляет мне сил и помогает.

Конечно, мне пришлось потрудиться и избавиться от болезненных состояний, которые омертвляли меня и вводили меня в ступор при виде опасности. Возможно, что желание от них освободиться и подтолкнуло меня в своё время заняться практической психологией.

Но и, не обладая специальными знаниями, можно справиться со страхом. Ведь многие в детстве, когда оставались дома одни, боялись зайти в тёмные комнаты. Но стоило только набраться решимости, зайти и включить свет - страх рассеивался, вместе с темнотой.

Вывод прост, чем больше ясности, тем меньше страха.

 

Психолог - Шатёркин Андрей Георгиевич.
Консультирую очно, в Скайпе и по телефону.
Запись на консультацию по тел. 8-923-621-0007

 

Подробнее обо мне, на моей странице
https://www.b17.ru/shag/

Комментарии
Александр Молярук
Все так, но не готовы часто люди в этом состоянии упрощать и начинают усложнять.
№1 | 5 февраля 2017
Андрей Георгиевич Шатёркин
№1 | u1868 | Александр Молярук писал(а):
Все так, но не готовы часто люди в этом состоянии упрощать и начинают усложнять.

Конечно, лучше заранее о себе позаботиться, подготовиться.
№1 | 5 февраля 2017
id83677
Спасибо за статью. Абсолютно с Вами согласна.
№1 | 5 февраля 2017
Анохин Андрей Михайлович
Паническая атака похожа на суету с большим психологическим "весом" для человека. Поэтому идет отражение и нападение по множеству фронтов. Что само по себе трудно контролироват, тем более адекватно решать. Объект теряется в большинстве случаев, что делает напряжение больше похожим на тревогу, а не на страх.
№1 | 5 февраля 2017
Андрей Георгиевич Шатёркин
№4 | u210988 | Анохин Андрей Михайлович писал(а):
Поэтому идет отражение и нападение по множеству фронтов.

Не буду спорить, каждый видит так, как ему хочется.
Но на мой взгляд такой подход больше выгоден психологу, чем клиенту. В таких сложных обстоятельствах (когда " идет отражение и нападение по множеству фронтов") клиенту конечно же просто необходима помощь психолога, как правило долговременная.
№1 | 5 февраля 2017
Александр Молярук
№2 | u211935 | Андрей Георгиевич Шатёркин писал(а):
Конечно, лучше заранее о себе позаботиться, подготовиться.

Соломка - это иметь при себе телефон психолога.
№1 | 5 февраля 2017
Александр Молярук
№5 | u211935 | Андрей Георгиевич Шатёркин писал(а):
Но на мой взгляд такой подход больше выгоден психологу, чем клиенту. В таких сложных обстоятельствах (когда " идет отражение и нападение по множеству фронтов") клиенту конечно же просто необходима помощь психолога, как правило долговременная.

Ошибаетесь - 2-3 сеанса у меня обычно это занимает. И человек второй раз не обращается с теми же запросами ко мне - я ему под ключ все инструменты опоры на себе отдаю.
№1 | 5 февраля 2017
Андрей Георгиевич Шатёркин
№7 | u1868 | Александр Молярук писал(а):
Ошибаетесь - 2-3 сеанса у меня обычно это занимает. И человек второй раз не обращается с теми же запросами ко мне - я ему под ключ все инструменты опоры на себе отдаю.

Любопытно. Посмотрю внимательно вашу страницу и материалы, обозначены на ней, выложенные в свободном доступе.
№1 | 5 февраля 2017
Андрей Георгиевич Шатёркин
№6 | u1868 | Александр Молярук писал(а):
Соломка - это иметь при себе телефон психолога.

В этом не могу с вами согласиться, лучше научиться жить самостоятельно, стоять на своих ногах.
Хотя список телефонов хороших специалистов: сантехников, стоматологов, риэлторов, психологов и других, конечно, иметь полезно.
№1 | 5 февраля 2017
Александр Молярук
№9 | u211935 | Андрей Георгиевич Шатёркин писал(а):
лучше научиться жить самостоятельно


если не научился в семье быть самостоятельным - сам уже не научишься.
№1 | 5 февраля 2017
[ Читать все комментарии (21) ]    [ добавить комментарий ]