Расставание. Как пережить боль? (Продолжение).Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Несмотря на многолетний опыт психологической работы, я не беру на себя роль учителя. Не говорю: "делайте так ...".
Это ваша жизнь и вы уж сами решайте, как вам нужно сделать, как поступить.
Я лишь делюсь своим опытом, стремясь обобщить его, чтобы самому лучше понять, как выходить из сложных обстоятельств. Поэтому буду рад вашим откликам и критическим замечаниям.
И, конечно же, надеюсь, что мои статьи окажутся кому-то полезными, помогут справиться с болезненными обстоятельствами и выйти из боли.
Продолжение, начало можно посмотреть здесь https://www.b17.ru/article/124559/ Если вы расстались, вам больно и вам нужно пережить эту боль, можно ничего и не делать. Скорее всего, вы её переживёте. Как говорится, не вы первый и не вы последний, многие через это проходят и не по одному разу. Всё произойдёт само собой, правда, может быть и очень болезненно, даже настолько, что уже больше не захочется ни с кем сближаться. И тогда придётся жить в одиночестве, либо с кем-то, но не сближаясь. Сейчас у многих психологов можно найти советы о том, как выстроить «здоровые» независимые отношения. Это, когда вы вместе, но независимы, то есть, не вместе, а как бы вместе. Если же вам не нравится одиночество, то придётся учиться расставаться. Вот такой парадокс, или говоря по-русски, странность. Не хочешь жить в одиночестве - учись расставаться. Странным это выглядит только при поверхностном взгляде. Ведь нам кажется, что все одинокие люди живут одни. Но это не так. Это внешне, кажется, что они живут одни, а на самом деле, они живут со своей болью. Бывают, конечно, и исключения, но мы сейчас не будем их рассматривать. Если вы расстались с близким вам человеком, действительно хотите с ним расстаться, то это надо принять. Расставаться с близким, всегда болезненно, ведь вы с ним срослись, можно сказать, что он стал частью вас. Поэтому лучше не рвать бездумно по живому, а распутывать связи, освобождаться. Делать это насколько возможно бережно, но при этом, и не подставляясь под удары. Скорее всего, вы и расстаётесь с человеком, что он не оправдал вашего доверия. Так подумайте и решите, куда его теперь впускать, куда нет. Определите допустимый для него уровень, и не подпускайте его ближе. Не впускайте его в свою жизнь, если он не бережен по отношению к вам, и причиняет вам боль. Для этого нужно с кем-то из близких, или с психологом, ещё раз внимательно пересмотреть, что послужило причиной вашего расставания. Ещё раз внимательно рассмотрите, что в некогда близком вам человеке изменилось, или что проявилось в нём такого, что он уже не может быть для вас близким.
О том, как освободиться от мыслей о ранее близком вам человеке, я уже писал здесь: https://www.b17.ru/article/108704/ https://www.b17.ru/article/108824/ Но вижу, что многое ещё осталось недосказанным, придётся посвятить этому и следующую статью. Подведём промежуточный итог. Хотите быстрее пережить боль от расставания - не держите, не прячьте её в себе. Освобождайтесь от накатывающей боли самостоятельно. Если есть возможность, обращайтесь за помощью к психологу, который может помочь освободиться не только от поверхностной боли, но и от её корней. Переместите человека на подходящий для него уровень доверия, в соответствии с его делами и поступками.
Психолог - Андрей Георгиевич Шатёркин.
Теги: Расставание, развод.
Другие публикации:
|
Не хочешь жить в одиночестве - учись расставаться.
Добавить комментарий »