Психолог Андрей Георгиевич Шатёркин Запись на консультацию по телефону: +7-923-621-0007

Причина тревожного состояния.

Мой блог / Просмотр публикации



Как не бывает дыма без огня, так и не бывает тревоги без причины.
У тревоги всегда есть причина, ведь что-то нас тревожит, вызывает в нас тревогу.

Очень часто причина остаётся неизвестной. Человек не может найти её самостоятельно и далеко не всегда специалисты могут ему в этом помочь.
На вопрос: "Что вас беспокоит, что вызывает у вас тревогу?", человек не находит ответа, и тогда его беспокойство могут посчитать беспричинным.
Рекомендуют попить таблеток и успокоиться.

Для меня такой подход выглядит странным.
Ведь, когда мы выходим на улицу в пасмурную погоду, никто не сомневается, что за тучами есть солнце. Мы понимаем, что именно от него и светло, хотя солнца не видно.
Вот так и с тревогой, у неё всегда есть причина.

Для того, чтобы выяснить, что вызывает тревогу, нужно верно задать вопросы. Тогда обычно всё проясняется буквально в первый час работы. Иногда времени требуется больше , но ещё ни разу  не было случая, чтобы причину тревоги не удалось выявить. Ведь человек сам подсказывает о чём его спрашивать.
Только необходимо, чтобы у психолога был достаточный опыт такой работы.


Можно, конечно, успокаивать себя таблетками, заглушая ими тревогу, снижая свой порог чувствительности. Но ведь тревога появляется, когда мы чувствуем что-то опасное. Так животные начинают беспокоиться перед землетрясением, ещё нет толчков, всё спокойно, но они чувствуют опасность. Вот и мы чувствуем.
Только надо учитывать, что опасности может и не быть в действительности.

Так, что же получается всё-таки может быть дым без огня, тревога без причины?
Опасности в действительности может и не быть, но если мы ощущаем тревогу, значит, что-то распознаётся нами, как знак опасности.

Попробую показать на простом примере.
Человек идёт на курсы обучаться английскому языку. Подбирается приятная группа, хороший преподаватель, но на этих занятиях он испытывает беспричинное ощущение тревоги. Как ни старается понять, что её вызывает, ничего не получается. 
Причин для тревоги нет, а тревога есть.

В ходе консультации выясняется, у преподавателя (женщины) такая же причёска, как была у его учительницы в начальных классах, Елизаветы Никифоровны. 
А так, как человек обучался ещё в советской школе, Елизавета Никифоровна успокаивала своих учеников с помощью указки.
Просто била ею по голове особо непослушным, и любила шарахнуть ей по парте так, что дети пугались и замирали в ожидании удара по голове.

Ну, откуда могла знать, добродушная преподаватель английского, что ей не следует делать такую причёску, и нельзя пользоваться указкой.
Человек, как правило, с трудом может вспомнить то, что постарался забыть, скрыть в своей памяти. Так уж мы устроены стремимся перекрыть болезненные воспоминания, а потом не можем понять причины своей тревоги.

Не удивительно, что часто не получается самостоятельно увидеть причину своей тревоги. 
То, как мы её ищем, похоже на детскую игру магнитиками.
Надеюсь, вы играли в детстве магнитами. Один лежит на столе, второй потихоньку подвигаешь к нему. Если пробуешь их совместить одноимёнными полюсами, то ничего не получается, мешает внутреннее сопротивление. 


Можно понижать чувствительность таблетками, подавлять тревогу. Но более разумно разобраться и понять причину тревоги. 
Если вам действительно что-то угрожает, принять меры к устранению или предотвращению опасности.
То, что опасность становится явной и понятной, уже снижает уровень беспокойства. Больше всего нас беспокоит неизвестное и непонятное.

Если опасность мнимая, не существующая в действительности, то бывает достаточным просто понять, что это беспокойство из прошлого. Как в приведённом мной примере. Человек понял, что преподаватель английского вовсе не Елизавета Никифоровна, а лишь похожа на неё. Осознал, что он уже не маленький мальчик, может постоять за себя, не позволит ударить себя указкой. И проблема решилась.

В некоторых случаях, необходимо освободиться от болезненных воспоминаний. Убрать из них ощущение надломленности и беспомощности.
Это делается с помощью психотерапии.
Убираем корневые причины тревоги - тревога исчезает, снижается общий уровень тревожности.


На видео подведение итогов работы по освобождению от тревожного беспокойства, приводящего в ступор. С пояснением, что и как сделано.
(Видео сделано и опубликовано с личного разрешения клиента).



Недавно в очередной раз убедился в действенности этого метода. За помощью обратился человек, который 3 года не мог освободиться от тревожного состояния. С его слов, 3 года назад неожиданно без видимых причин произошла ПА (паническая атака). ПА прошла, а тревожное состояние осталось, оно то затухало, то усиливалось какими-то внешними факторами. В общей сложности нам потребовалось 4 часовых консультации, чтобы понять, что с ним произошло, найти корневую причину той панической атаки и нейтрализовать её . Когда мы разобрались и убрали корневую причину его постоянного беспокойства, тревога ушла.

Конечно, ему какое-то время ещё потребуется самостоятельно восстанавливать себя, выполняя мои рекомендации. Три года тревожного состояния не проходят бесследно. Но в целом проблема решена, результат устойчив. Той тревоги, что его мучила уже нет, человек вернулся к нормальной жизни.


Обращайтесь, применим этот метод к решению вашей проблемы.

 

Психолог - Андрей Георгивич Шатёркин.
Провожу консультации и психотерапию в скайпе и других мессенджерах.
Запись на консультацию по тел. +7-923-621-0007

Теги: тревога, тревожное расстройство, психологическая помощь, помощь психолога, психотерапия
Комментарии
Ковалева Екатерина Львовна
По тревоге сказано много, но эта тема всегда актуальна. Спасибо за интересный материал
№1 | 29 апреля 2019
[ добавить комментарий ]